China Institute for Development Planning Tsinghua University

聚焦一季度经济形势 | 董煜接受中央电视台、中国纪检监察报等多家栏目采访发表观点

2022年6月21日 |

4月18日,中国经济一季报出炉。一季度这个头开得好不好,对全年都很重要。怎么更好地理解这其中的一些主要数据?清华大学中国发展规划研究院执行副院长董煜接受了中央电视台多档栏目及中国纪检监察报等媒体的采访发表了自己的观点。

《焦点访谈》:中国经济迎难而上

2022年4月18日

董煜说:

经济的基本面没有发生根本转变,回旋空间依然在,中央又出台了加快建设全国统一大市场的意见,这对于双循环的新发展格局构建有重要意义,会使要素资源在更大范围的国土空间更加畅通地流动,这些都会对发挥原有优势提供有力支撑。”

“无论是大数据、云计算、区块链这些产业,还是传统产业的改造升级,都需要算力作为支撑。中国推进‘东数西算’工程,一方面在当前是拉动有效投资的一个重要举措,是培育西部地区增长极的有效举措。从长远来看,会为全国的创新发展提供有力支撑。”

“通过在这些领域打造培育一大批‘专精特新’企业,实际是在一点一点补上过去产业链的短板。今天对这些企业加大扶持力度,是在培育未来中国产业的竞争优势。

做好当前经济工作压倒一切的是要稳定市场预期,预期稳了,发展的环境就稳了,将来的趋势也就稳了。接下去几个月,各地区都应该着力在维护营商环境上发力。大家一起帮助企业解决困难,帮助这些企业更有信心去投资,去发展。如果能够做到这一点,我相信今年稳增长任务是一定能够顺利完成的。”

中国纪检监察报

2022年4月19日

一季度GDP同比增长4.8%:开门稳

稳字当头,一季度中国经济总体运行在合理区间

今年以来,国际形势更趋复杂严峻,国内疫情也呈现点多、面广、频发的特点,对经济运行的冲击影响加大。中国经济大势如何,受到各方关注。

衡量经济运行是否处于合理区间,主要看经济增长、就业、物价、国际收支四个方面的宏观指标。据付凌晖介绍,从增长看,我国经济继续保持扩张态势,一季度国内生产总值同比增长4.8%,增速高于上年四季度0.8个百分点,环比增长1.3%。从就业看,尽管受疫情冲击影响,3月份全国城镇调查失业率有所上升,但总的看,就业总体稳定的格局没有改变。一季度,全国城镇调查失业率平均为5.5%,与上年同期基本持平。从物价看,市场商品和服务供给总体充足,居民消费价格温和上涨。一季度,居民消费价格同比上涨1.1%。从国际收支看,货物贸易顺差扩大,服务贸易逆差缩小,外汇储备稳定在3.2万亿美元左右,国际收支状况保持稳定。

“对一季度数据进行结构性分析,集中体现了稳中求进的特点。”清华大学中国发展规划研究院执行副院长董煜分析,从供给端看,一季度,全国规模以上工业增加值同比增长6.5%;今年1至2月,构成我国工业的41个大类,有22个行业实现利润同比增长或减亏,其中有15个行业利润增速超过10%。从需求端看,一季度,社会消费品零售总额同比增长3.3%,固定资产投资(不含农户)同比增长9.3%,货物进出口总额同比增长10.7%。

“一季度经济表现备受关注,主要是事关经济发展的预期。按照中央经济工作会议的部署,一季度经济工作有序推进,经济运行总体是平稳的。即使出现一些超预期的突发状况,依然坚持稳字当头,有效进行了应对。”董煜说。

新闻联播

2022年4月21日

《新闻1+1》:疫情下的物流 还需“微循环”

《焦点访谈》:稳增长 靠前发力 适时发力