China Institute for Development Planning Tsinghua University

“中国共产党的组织优势与中国式现代化的实现”理论研讨会成功举办

2023年2月23日 |

2月12日上午,为深入学习领会习近平总书记近期在学习贯彻党的二十大精神研讨班开班式上的重要讲话精神,清华大学中国发展规划研究院北京市党建研究所联合举办理论研讨会,来自清华大学、人民大学、北京师范大学、中央党校、华侨大学、北京市党建研究所等京内外不同领域的十余位专家学者围绕“中国共产党的组织优势与中国式现代化的实现”这一主题开展了深入研讨交流。

研讨会现场

与会专家学者认为,毫不动摇坚持党的领导,对于中国式现代化实现具有决定性意义,必须要进一步发挥党的政治优势和组织优势,将党的政治和组织优势更好作用于中国经济社会发展的客观规律,着力破解当前国内国际面临的各项挑战,集中精力办好自己的事情。与会专家学者强调,坚持党的领导、发挥组织优势,必须要更加注重创新,着力推进制度创新、文化创新、科技创新,进一步推进治理体系和治理能力的现代化。与会专家学者认为,坚持规划先行是中国共产党推进中国式现代化过程中积累形成的宝贵经验,要进一步增强规划的前瞻性、科学性,发挥好规划在凝聚共识、引领发展、强化责任、平衡利益方面的作用。与会专家学者指出,推进中国式现代化,必须坚持世界眼光、扩大对外交流交往,以开放的姿态和心态学习借鉴人类文明的一切有益成果。与会专家学者强调,党领导实现中国式现代化,必须坚持问题导向,最大程度调动一切积极因素,让更多党员领导干部敢于作为、善于担当,进一步增强社会活力,增强人民群众的获得感和幸福感,为中国式现代化建设提供源源不断的动力。

研讨会现场

此次研讨会,是清华大学中国发展规划研究院与北京市党建研究所发挥央地智库优势、创新合作机制的一次尝试,目的是进一步整合学术资源、扩大社会影响,以更好服务国家发展战略和首都高质量发展。